リアルイベント

第1回ワインコミュニケーター合宿を開催!!

ワインコミュニケーター合宿

念願のワインコミュニケーター合宿が実現!

2021年10月30日(土)〜31日(日)にかけて、関西国際空港近くの大阪・泉佐野市のお蕎麦屋さんが経営する宿泊施設を1棟丸ごと貸し切って、念願のワインコミュニケーター合宿を開催しました!

普段はオンラインでコミュニケーションを取っている受講生メンバーとリアルでお会いし、語り合い、学び合うワインコミュニケーター合宿でした!

テーマは、「知・好・楽(ち・こう・がく)」。

「知る人は好む人に勝てない。好む人は楽しむ人に勝てない」

中国の大思想家・孔子は、このように話したそうです。ワインコミュニケーターが目指すのは、知る人でも好む人でもなく、楽しむ人です。この考えを共有して、これからのワイン学びの原動力にすることを目的として合宿を開催しました。

持ち寄りワインの5分間プレゼンコンテスト

持ち寄りワインのプレゼンコンテスト

ご自身の専門分野のワインを1本持ち寄っていただきました!
1人5分でご自身のワインの魅力をワインコミュニケーションを駆使してメンバーに伝え切る練習です!
皆さんそれぞれ資料を準備されて、渾身のプレゼンタイムでした!

最も飲みたくなるプレゼンをされた方の投票を行い、優勝者のマッキーさんには賞品としてシャンパーニュをプレゼントさせていただきました!

屋上テラスにてワインBBQ(受講生メンバープロデュース)

受講生メンバーがプロデュースするワインBBQ(屋上にて)

受講生メンバーのくもちゃんが料理人なのです!

夕食は屋上テラスにて、くもちゃんプロデュースのワインBBQを開催しました!!

先ほどのプレゼンを聴いて飲みたくなっていた各自持ち寄りワインと合わせて、豪華にワインBBQを満喫しました!

ワインコミュニケーション懇親会(参加自由)

いろんなワインでコミュニケーション!

ワインBBQ終了後は、大部屋に集まってワインコミュニケーション懇親会をしました!

本当に色々なワインを持ち寄っていただき、それらを飲みながらワインコミュニケーションを楽しみました!普段はオンラインでのコミュニケーションですが、リアルで会うことによってさらに関係性が深まることを実感!

2日目は、お蕎麦に合うワインのペアリングレッスン(実験?)

お蕎麦とワインのペアリング実験の様子

宿泊施設の1階は、なんと、お蕎麦屋さん!

これは、お蕎麦とワインのペアリング実験をする良い機会だと考え、2日目はみんなでペアリングレッスンを行いました!

様々なタイプのワインをご用意して、お蕎麦に合うワインは一体どれなのかみんなで実験しました!

最もペアリングしたワインが、なんとシードル(りんごの発泡酒)!
その他、オレンジワインも安定してお蕎麦によく合いました!

珍しいところでは、蕎麦処である長野県の五一わいんさんのメルロー1997年の古酒もペアリング実験!これも不思議なことにお蕎麦と蕎麦つゆに合うことが分かりました。

合宿を開催して学べたこと

「知る人は好む人に勝てない。好む人は楽しむ人に勝てない」

まさに、この言葉がワイン学びに繋がることが実感できました。
ワインは知識を得るものでも、好きだけで終わるものではなく、「ワインによって人生を楽しむ」という目標を実現するツールなのだなぁと確信できました。

参加者の皆さまにも、本当に楽しくて学びが多かったとおっしゃっていただいたので、年に数回企画しようと思っています!