ワインコミュニケーションフォーラムでは、半年に1回受講生限定のワインコミュニケーター合宿を開催しています。受講生同士で、リアルなワインコミュニケーションを楽しんていただきたいのと、ワインの造られる現場を体験していただくことが目的です!
「坂城葡萄酒醸造」さんでランチ&見学
受講生メンバーが楽しみにしていた第2回ワインコミュニケーター合宿では、今日本で最も成長著しい長野県の千曲川ワインバレーを体験しました!
まずは、レストランも併設されている「坂城葡萄酒醸造」さんで、ランチ&テイスティングからスタート!!
ランチ後、オーナーの成澤さんにご案内いただき、ぶどう畑を見学!!
今回は、先にワインのテイスティングをしていたので、テイスティングしたワインがどのようなぶどう畑から生まれるのか、皆さん興味津々!
その後、醸造所内も見学!
オーナーからワインを生み出すまでの苦労話なども聞くことができ、本や雑誌では学べない「造り手の生の声」から貴重な学びを得ることができました!
東御市の「芸術むら公園」にあるコテージでプレゼンコンテスト!
その後、日本で最も活気のあるワイン産地・長野県東御市にある「芸術むら公園」に移動。
本日宿泊するコテージにて、恒例の持ち寄りワインのプレゼンコンテストが開催されました!
これは、受講生メンバーに飲んで欲しいワインをそれぞれ1本ずつ持ち寄り、そのワインの魅力を伝える練習です。
どのワインを一番飲みたくなったかを投票して、優勝者を決めます!!
優勝したのは・・・
ワインコミュニケーターの世界で発酵マリアージュを専門分野として学んでいる「しんさん」!!
しんさんは、大阪でレストラン「上田慎一郎」を経営されており、免疫の上がる美味しいお料理とナチュラルなワインを提供しています!
そんな「しんさん」がプレゼンしたワインは、雨の被害を受けて困っていたぶどう農家のぶどうを全て買い取って、ご自身がワイナリーで委託醸造された感動的なストーリーを持つオリジナルワイン!
プレゼンに感動し、ワインの味わいにも感動。
ワインの背景に物語があると、さらに忘れられない味わいになりますね!
「しんさん」素晴らしいプレゼンをありがとうございました!!
料理人ふじこ、長野の郷土料理を振る舞う!
一般社団法人ワインコミュニケーションフォーラムのスタッフでもあり、受講生でもあるふじこは、かつてあの人気番組「ガイアの夜明け」にも出演した料理人。
料理人ふじこが腕を振るって、長野の郷土料理を創り、受講生メンバーが持ち寄ったワインをペアリングしました!
プレゼンコンテストでそれぞれのワインの魅力を聞いているので、さらにワインが美味しい!!
長野の郷土料理とのペアリングもとっても興味深く、美味でした・・・
トシさん、マスターワインコミュニケーター認定第1号表彰式!
ワインコミュニケーターを養成する認定講師資格となる「マスター・ワインコミュニケーター」資格認定第1号となったマスター・トシの表彰式が行われました!!
なんと、ご家族からのメッセージ動画をこっそり用意して披露するというサプライズ企画が実行され、大成功!!
ほのぼのした素敵な表彰式になりました!!
受講生メンバーによる、まさかのサプライズ大成功!!
そして、もうひとつの壮大なサプライズ企画が用意されていました。
2022年3月で、一般社団法人ワインコミュニケーションフォーラムが1周年だったことを祝して、受講生メンバーがサプライズ企画を実行!!
代表のおーみんは、当然全く知らないので超絶ビックリ!!!!!
高級なシャンパーニュに加えて、おーみんが着物を着た時のために葡萄柄の信玄袋をプレゼントとしていただき、心の籠もった贈り物に感動・・・
そして、さらに感動したのが、合宿参加者はもちろん、参加できなかった方からもメッセージを集めてくださった寄せ書きワインBOX!!
おーみんは、ワインは人を笑顔にするためのツールだと考えています。
そんな考えをこの1年間、受講生の皆さまにお伝えしてきましたが、まさにその考えが受講生メンバーに浸透し、まさか自分に返ってくるとは・・・
本当にワインコミュニケーションフォーラムを創って良かった・・・
そう、心から感じた一生忘れられない出来事でした。
夜は更けて・・・
ワイン懇親会へと移行!
まさに、受講生メンバーのワインコミュニケーションが行われ、リアルでは初対面とは思えない盛り上がりました!!
ワインコミュニケーターの世界、本当に最高!!
こうして初日が終了し、合宿2日目へと続きます。