
ワインコミュニケーター資格を取得した方だけが参加できる
限定レッスン【エクストリームレッスン】
内容についても少し深いところまで掘り下げながら
よりワインの知識を学んでいきます!
ブラインドテイスティングでトライするのは、
ブレンド品種と比率を当ててみる!!
ブラインドテイスティングをするとき、
基本的には1品種をテイスティングすることが多いのですが、
今回のレッスンではブレンドワインの比率を探るレッスン!
ブレンドされている品種は、
・カベルネソーヴィニョン
・メルロー
・カベルネフラン
・シラー
これらの中から3品種がブレンドされているというヒントはありました!
ブラインドテイスティングを通して3品種のブレンド比率まで
想像してみます!
ㅤ
(おーみん監修「基本を知ればもっとおいしい! ワインを楽しむ教科書」も教材として使用)


さらに深いレベルで五感を研ぎ澄ませるテイスティング時間
それぞれの品種の特徴をしっかりととらえていきながら、
一口一口、味わいを確認して、
どの品種の特徴が最も感じられるのか?
ほのかな品種特性をもたらしている品種は何なのか?
第一印象を大切に推理していくタイプ。
様々な方々の意見交換を通して調整していくタイプ。
いろいろな考え方が垣間見れたレッスンでした!
このレッスンで感じられたのは、
ディスカッションの大切さでした。
自分の感じた感覚をきちんと伝える、
相手の感じた感覚をきちんと聴く。
じつはコミュニケーションスキルも
とても鍛えていけるレッスンだということ。
ワインコミュニケーターの学びに終わりはありませんね!

<編集人のひとこと>
ワイン学びにはさまざまなタイプがありますが
もっとも有名なもののひとつが
ソムリエ対策をはじめとする資格取得を目的とするもの
ですがこういう学びは資格をとってしまうと
そこで学びが止まってしまうこともしばしばあるのでは?
でも、ワインって一生付き合って、楽しむモノ
じゃあワイン学びも一生の仲間と共にずっと楽しみたいものですよね!
ワインコミュニケーターの世界と繋がろう!
体験・実践を重視するワインコミュニケーターの楽しい学びの情報をLINEで無料配信しています!
ワインコミュニケーターの学びにご興味がある方は、ぜひLINEで繋がりましょう!
LINEで友だち登録していただくと、ワインコミュニケーターの創設者おーみんが「ワインコミュニケーター」という新しい学習法を生み出すまでの壮絶な誕生物語を3回に分けて動画で視聴できますよ!
