ファンを増やすためのマナーを習得して、満足度を高める!!
STEP11で「すぐに満席になるワイン会の告知方法」を習得したら、次は
STEP12で「美しいワインサービスとおもてなし」を学びます!
お待たせしました。ついにプログラム最後の講座になりました!
このSTEP12ではワイン会当日に困らない、美しいおもてなしの所作を動画を見ながら学んでいきます。
ソムリエのワインを開封する時の所作
ワインの注ぐ時に気をつけるポイント
オンラインワイン会の運営術
などなど。
頭の中では動作が出来ていても、いざ本番でワインを開けようとしたら緊張して上手くできない
ことは、ワイン会に限らずイベントでよくあることです。
一流のレストランでソムリエの所作に見惚れてしまうのは、動きに無駄がなく美しいから。
サービスが完璧だと、ワイン会での満足度も格段に上がります。
このSTEP12では、
「茶道の要素も取り入れた、ワインの美しいサービス技術を習得する」
「ワイン会当日に、心のこもったおもてなしができるようになる」
がゴールです!
具体的には、次のような内容を学びます。
オンライン基礎講座【STEP12-0】: イントロダクション | |
オンライン基礎講座【STEP12-1】: 茶道から学ぶ、ワインサービスの心得 | |
オンライン基礎講座【STEP12-2】: 正しいソムリエナイフの使い方 | |
オンライン基礎講座【STEP12-3】: 正しいスパークリングワインの開け方 | |
オンライン基礎講座【STEP12-4】: 正しいワインの注ぎ方 | |
オンライン基礎講座【STEP12-5】: ワインの最適な温度によるおもてなし | |
オンライン基礎講座【STEP12-6】: ワイン会に便利なワイングッズ | |
オンライン基礎講座【STEP12-7】: ワインをさらに美味しくするワイングラスの選び方 | |
オンライン基礎講座【STEP12-8】: ホストテイスティングをマスターする | |
オンライン基礎講座【STEP12-9】: 会費の徴収方法と釣り銭の準備 | |
オンライン基礎講座【STEP12-10】: 絶対に失敗しないワイン会の司会進行 | |
オンライン基礎講座【STEP12-11】: Zoomを使ったオンラインワイン会運営術 |
次に繋げるために、主催者もゲストと共に楽しむことが重要!!
完璧なサービス、おもてなし、司会進行をSTEP12で学びますが、
忘れてはいけないのが、「自分自身が楽しむこと!!」
主催者の「楽しい!」は参加者にも必ず伝わります。
当日緊張するのは当たり前です。でも緊張しながらもやるべきポイントを押さえること
で心に余裕が生まれます。
ここまで一緒に伴走してきた運営スタッフも、ワイン会開催まで全力でサポートしますので
まずは第1回目の楽しい成功体験を作ってください!
そして1回目が楽しかったら、必ず次に繋がります。
第2回目、3回目と続いていけるコミュニティを一緒に作っていきましょう!!
講座が最後まで終了しても、「月1ミステリーテイスティング」や毎週開催されるグループレッスン
など、<学び>と<交流>によって成長が続いていくのがワインコミュニケーションフォーラムです!
まずは無料セミナーでお話を聞いてみませんか?
無料セミナーのお申し込みはこちらから!