リアルイベント

第3回ワインコミュニケーター新潟合宿レポート

ワインコミュニケーションフォーラムでは、半年に1回受講生限定のワインコミュニケーター合宿を開催しています。

合宿をリアル開催するのは、
①受講生同士でリアルなワインコミュニケーションを楽しんでいただきたい
のと、
②ワインの造られる現場を体験していただくこと
が目的です!


今回の合宿は3回目!
回を重ねるごとにパワーアップしているのを実感します!

旅のテーマは、”風土 – food – ”
新潟の風土とワインの関係を体感して、新潟のfoodとワインのペアリングを愉しむこと!

日本全国に受講生が増えてきたので、今回は新潟ご出身の受講生の方々からの現地情報の
おかげで最高の合宿となりました〜‼️

【旅の行程】
初日

・受講生ロブさんオススメの新潟郷土料理「えびす鯛」でワインランチ
・受講生トシさん繋がりの酒蔵「今代司」でワインと日本酒の違いを学ぶ見学ツアー
・受講生モネちゃん夫婦が営む老舗フレンチ「モンドール」でリアルグループレッスン&懇親会
・ビアパブで2次会ビール🍺

2日目
・受講生にゅうさん繋がりのカーブドッチワイナリー見学ツアー
・カーブドッチワインペアリングランチ
・フェルミエ訪問&テイスティング
・ドメーヌ・ショー訪問&テイスティング
・ルサンクワイナリー訪問&テイスティング

延泊
・ヴィネスパで温泉♨️
・受講生かねちゃんオススメの柏崎のイタリアン「アルチゴーラ」でワインディナー
・受講生おかぽんのワインでプチ2次会


3日目
・受講生かねちゃん&モネちゃん繋がりの「聖地巡礼」岩の原葡萄園スペシャル見学ツアー



訪問したワイナリーは4箇所!!!
酒蔵とスペシャルツアーを加えると6箇所!!!!
蔵だけではなく、畑にもお邪魔してしっかりワイン用のブドウ造りについて勉強します!

今思い出しても、濃厚すぎる学びとHAPPYの連続の3日間でした!
ずーーーーーっと余韻が続く、楽しすぎるワインコミュニケーター合宿で、
終わるころには「次どこ行く!?」「ここ行きたい!」が飛び交うのも、また楽しい🎵


普段、オンラインでやりとりをしている受講生メンバーがリアルで会して、親交を深める。
人と人のマリアージュのような化学反応が生まれるのが、リアル開催の合宿の醍醐味です!

第3回目の新潟も大成功でしたが、第4回目は更に素晴らしい旅を経験していただけるように
粛々と準備を進めています!どうぞお楽しみに!

関連記事